Знакомимс отделами нашего музея.

Понедельник, 03 августа 2015 06:35

Когда появился наш город?

      В 1702 году по указу Петра I тульский мастеровой и кузнец Никита Демидов (Никита Демидович Антуфьев 1656-1725) получает в пользование Невьянский завод с прилегающими землями. В верховьях реки Тагил ставит небольшой чугуноплавильный и железоделательный завод. Первый чугун Верхнетагильский завод (ВТЗ) выпустил в 1718 году – этот год считается годом рождения поселка Верхний Тагил.

 Так что же производил Верхнетагильский завод?

    Прежде всего, вооружение, так необходимое армии - стволы пушек, пушечные ядра, бытовые вещи - гвозди, шарнирные петли, посуду (чашки, ступы, сковородки), утюги, а также же рабочий инструмент.

  Чугун и железо были высочайшего качества – пластичность была настолько велика, что железный прут можно было завязать в узел. Не раз продукция Верхнетагильского завода удостаивалась наград на российских и международных выставках.

 Все в дом

Русская печь      После тяжелого рабочего дня было в радость вернуться в родную избу. Душой дома являлся красный угол – угол, в котором ставились иконы, освещаемые лампадой. В этом углу стоял стол, где обедали и принимали гостей. На столе красовался самовар. Крестьянские семьи были многодетными, поэтому в доме подолгу висела люлька (зыбка), подвешенная на деревянном очепе.

     Сердцем дома была печь. Она и кормила, она и согревала, она и отдых давала. Готовили в чугунных сковородках, горшках, котелках, в глиняной посуде.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Опросная АнкетаВсе ли вам понравилось?

Примите участие в опросе о работе нашего музея

Начать опрос

(страница откроется в новом окне)

Вход на сайт

Мы в соц.сетях